1.稅目介紹
地方稅稽徵機關主要負責徵收的地方稅有:房屋稅、使用牌照稅、地價稅、土地增值稅、契稅、印花稅、娛樂稅、田賦(目前
停徵)。

2.查詢資料
查詢個人地方稅之資料請攜帶下列資料:
※ 本人查詢:本人身分證正本。
※ 代理人查詢:
(1)代理人身分證正本。
(2)授權書或委任書。 
(3)委託人身分證影本。
查詢非自然人地方稅之資料請攜帶下列資料:
(1)營利事業組織者,應檢附中央或地方政府核發之核准函,及設立或變更登記表或公司登記事項證明書(得以加註具結之影
本代替正本)。
(2)其他組織者,應檢附其主管機關核准成立之證照(得以加註具結之影本代替正本)。 
(3)代理人身分證正本、授權書或委任書。

3.復查期限
如對核定稅捐不服,欲申請復查,請注意應於繳款書送達後,於繳納期間屆滿之翌日起30日內提出申請。

4.多元繳納管道
您可以選擇下列任一方式完成繳納:金融機構臨櫃繳納稅款(不含郵局)、便利商店繳稅(限2萬元以下)、自動櫃員機(ATM)轉帳繳稅、 長期約定轉帳繳稅(稅款開徵2個月前需完成申請)、網路繳稅(以信用卡或活期(儲蓄)存款帳戶或晶片金融卡進行轉帳繳稅)、 QR-Code繳稅(掃描繳款書上QR-Code行動條碼連結至繳稅服務網站)、行動支付工具繳稅、電話語音繳稅、線上查繳稅、便利商店多媒體資訊機(KIOSK)補單繳稅。

 

地方稅網路申報

一、地方稅網路申報作業簡介
財政部為便利納稅義務人,建置了全國共通性之『地方稅網路申報作業入口網』提供民眾多元化申報管道及全年24小時不打烊的便捷服務,民眾可隨時上傳申報資料,不受機關上班時間限制,也可節省民眾交通往返時間,享受網路代替馬路的e化服務。
民眾登入地方稅網路申報作業網站,首需辦理帳號申請,經完成認證手續後,即可以自然人憑證、工商憑證或已註冊之健保卡登入辦理不動產移轉(土地增值稅、契稅、印花稅) 、房屋稅(房屋設籍、使用情形變更 稅籍相關證明)、 地價稅(自用住宅用地、減免用地)及娛樂稅(臨時公演、自動報繳)等相關申請手續,且可於申辦後隨時查詢辦理進度,省時又便利。

二、各稅網路申辦簡易流程

(一)土增稅/契稅申辦流程


(二)印花稅/娛樂稅申辦流程

(三)房屋稅/地價稅申辦流程